{% if isIndex %} {% endif %} Le blog de la RM1 du lyonnais de basket : Resumés J3

mardi 15 octobre 2013

Resumés J3

AS ANDEOLAISE 73 AL RICAMARIE 82  (a.p)

L'AL RICAMARIE équipe invaincue se déplaçait à Saint Andéol , ce qui n'est jamais chose facile. Les stéphanois étaient privés de Mathias Gay et Kylian Laurent (travail) .

La première mi-temps est extrêmement serrée, aucune équipe n'arrive à se détacher.
Les joueurs de la Loire pénalisés par les fautes à l'intérieur sont contraint à trouver des alternatives en défense sous les panneaux. Les changements de défense de St Andéol perturbent l'attaque ligérienne qui réussi tout de même à mettre en place un jeu rapide de qualité. Le score à la pause 35-34 en faveur de la Ricamarie.

L'entame de la seconde mi-temps voit les joueurs de st Andéol marquer 10 pts de rang et commercer à engranger de la confiance tandis que les ligériens n'y sont clairement plus.
La situation va être débloqué par des tirs longues distances qui permettent aux ligériens de rester à flot.

L'ultime période voit le jeu se durcir et devenir de plus en plus physique, dans les limites du raisonnable. Dans les dernières minutes du match l'agressivité  et la création dans le secteur extérieur sont clairement du côté des locaux.
Il reste 14 secondes les visiteurs comptent 7 pts de retard , c'est le début d'un scénario improbable , d'un de ces retournements de situation que l'on peut voir uniquement dans un match de basket.

La Ricamarie se voit accordé 2 LF , le premier est marqué , le deuxième volontairement manqué, les visiteurs prennent le rebond ratent à 3 pts , reprennent le rebond et marquent à 3 pts avec la faute ! Le LF bonus est volontairement manqué, les ligériens récupèrent encore une fois le rebond et envoient la balle dans le corner pour un tir à 3 pts qui fait ficelle, 70-70 Prolongation !

Le début de la prolongation commence avec deux pertes de balle pour les visiteurs qui auraient pu relancer les joueurs de St andéol mais le coup pris sur la tête semble être trop dure pour les locaux. Une faute technique et une antisportive infligées aux locaux donnent une bonne longueur d'avance aux ligériens qui remportent le match 82-73 au terme d'une rencontre complétement folle.

Côté Al Ricamarie on note que BENCHEIKH est à 30pts / match en moyenne sur les 3 premières journées. Un sérieux client.

Geoffrey Luya (coach Al Ricamarie)

Ce match restera longtemps dans nos mémoires tant le dénouement fut palpitant et magnifique. On ne fait pas un grand match mais la victoire est tout de même au bout.

Une pensée pour nos adversaires du soir car ce n'est jamais simple de perdre dans ces conditions. Pour nous, il faut ce servir de cette victoire pour finir de souder le groupe. En tout cas cela récompense tous le sérieux et le travail fournit par l'équipe. Surtout ne pas s'enflammer et préparer correctement la réception du Grand Trou dimanche.

TOUR AC 62 US LENTIGNY 63

Les lentignois se déplacèrent avec seulement 8 joueurs dans le Rhône , sans pression pour un match où ils n'avaient rien à perdre

La première mi temps est extrêmement pauvre offensivement pour les visiteurs qui restent à porter des locaux uniquement grâce à leur défense.
Les locaux rentrent mieux dans la partie et imposent un impact important dans la raquette (11-7). Les deux équipes sont en panne d'adresse , les lentignois réussissent grâce à la baisse de régime des locaux à revenir à 14-12 à la fin du 1er QT avec un panier longue distance. Le second quart temps est offensivement catastrophique pour les ligériens qui marquent seulement 7 pts , la défense tient et permet de limiter l'écart à 13 pts à la pause (32-19) , un moindre mal.

Le retour des vestiaires est salvateur pour les ligériens qui comme lors de la J1 au SELGT retrouvent adresse et agressivité.  La défense montée d'un cran permet de récupérer de nombreux ballons qui remettent l'attaque lentignoise sur les bons rails. Les visiteurs passent un 21-6 aux joueurs de la Tour de Salvany en 6 minutes ; les visiteurs prennent même les commandes de la rencontre 40-38. Un moment de relachement défensif  en fin de quart temps est exploité par les rhodaniens pour reprendre la tête 50-46 avant le début de l'ultime période.
Le début du dernier quart temps est marqué par les deux défenses qui prennent le pas sur les attaques. Les locaux sont devant 55-52 à 5 minutes de la fin. Les ligériens passent alors un 8-0 aux Lyonnais pour mener 60-55 à 2:30 du terme. Une perte de balle visiteurs relancent les rhodaniens qui reviennent à 59-60 (1:30 à jouer). Les lentignois marquent à deux pts (+3) mais encaissent immédiatement un panier longue distance : 62-62 ! à 40s
Les visiteurs laissent des LF en route, la Tour échoue à 3 pts et commet une faute à 7s , 1Lf marqué sur 2 . La dernière possession est pour les lyonnais qui manquent le dernier tir de la partie.

Les lentignois réalisent un second coup en deux matchs à l'extérieur et semblent plus que jamais capable d'accrocher la poule haute, objectif affiché afin de voir sereinement la seconde partie de saison.

SELGT 91  VEAUCHE 83

Le début de match est relativement équilibré , les deux équipes se rendent coups pour coups. Les locaux réussissent à prendre 5 pts d'avance à la fin du premier acte. Le deuxième quart voit les lyonnais prendre 10 pts d'avance mais les ligériens sont de retour et égalisent à la mi-temps.
La deuxième mi temps est très similaire à la première sans que Veauche ne réussisse cette fois à revenir dans le match comme en fin de 1ère mi-temps. L'intensité de la pression défensive des visiteurs aura  fortement gêné les rhodaniens tout comme l'activité des intérieurs ligériens qui malgrés un déficit de taille auront posés beaucoup de problèmes aux locaux.
Score final : 91-83