{% if isIndex %} {% endif %} Le blog de la RM1 du lyonnais de basket : Résumés J10

mardi 24 décembre 2013

Résumés J10

Poule A :

VEAUCHE CRAP 62 SELGT 63

L'entame de match est en faveur des ligériens qui prennent 5 points d'avance en milieu de 1er quart temps. Les visiteurs finissent mieux le quart temps ce qui leurs permet de virer en tête à la fin du 1er acte (19-17). La suite de la rencontre est un véritable chassé croisé entre deux équipes qui n'arrivent pas à faire la différence jusqu'à la 35e minute. Le score à la mi-temps : 33-33 , fin 3e QT : 48-48. Les lyonnais sont devant de deux longueurs à 5 minutes de la fin de la rencontre. Les Lyonnais réussissent à faire augmenter l'écart jusqu'à +7 en 3 minutes mais c'était sans compter sur la réaction des Veauchois. En effet les ligériens reviennent à -3 à 27 secondes du terme , s'appuyant sur une redoutable défense et une intensité retrouvée. Les dernières secondes sont complètement folles : Un panier longue distance du n°8 ligérien permet aux locaux d'égaliser , un panier du 13 rhodaniens redonnent deux longueurs d'avance aux visiteurs. Il reste 8 secondes à jouer , Veauche provoque la faute , les deux lancers sont ratés (le 2e volontairement) ; rebond offensif puis faute avec 0s à jouer. 1 LF sur 2 réussi , victoire du SELGT 63-62.

LENTIGNY 83 TOUR AC 91 a.p

L'entame de match est à l'avantage des visiteurs qui impose leur domination dans le secteur intérieur tandis que l'adresse au tit fait défaut aux locaux. Le TAC fait un premier écart en prenant la tête de la rencontre 21-8. Les Lentignois se révoltent en répondant physiquement à leurs adversaires du jour, l'agressivité offensive retrouvée permet de provoquer des fautes. La réaction des Lentignois permet de limiter l'écart à 6 pts (15-21) à la fin du 1er QT.

Le deuxième quart temps voit les Lentignois mettre en place une défense de zone qui va fortement perturber les Rhodaniens, les visiteurs sont devant d'une longueur à la pause (32-31).

Le retour des vestiaires est à l'avantage des locaux qui avec une adresse retrouvée prennent 5-6 pts d'avance avant de voir le TAC revenir et repasser devant en fin de quart temps (54-53).

Les Lentignois débutent l'ultime période par un 7-0 qui leur permet de mener 60-54 sans pour autant "tuer" le match. Le score a 4min30 du terme de la rencontre est de 67-61 en faveur des locaux. Les Lyonnais reviennent rapidement à 67-67. Le score est une nouvelle fois de parité (73-73) à 1min30 de la fin. Les visiteurs prennent les choses en main pour mener 79-75, il reste 40s à jouer. Les Lentignois renversent la situation pour revenir in extremis à 79-79 partout avec une poignée de seconde à jouer.

L'ultime tir dans le temps réglementaire est un échec pour les visiteurs , prolongation !
Les lentignois, touchés par les fautes vont résister jusqu'à 1min de la fin de la prolongation (85-83) avant de céder définitivement 91-83. Encore une fois un match au sommet du championnat de RM1 qui aura tenu toutes ses promesses.

Poule B :

AL CALUIRE 76 US JASSANS 67

Les visiteurs prennent d'entrée les Rhodaniens à la gorge en stoppant les attaques lyonnaises et en déroulant offensivement sur contres attaques. Jassans s'appuie sur un collectif offensif de qualité qui permet de nombreux décalages pour des paniers faciles dans le secteur intérieur. Les joueurs de l'Ain mènent 22-10 après un quart temps à sens unique.

Les Locaux montrent un tout autre visage dans le second quart temps, les drives sont contenus ce qui obligent les visiteurs à prendre des tirs extérieurs sans réussite. L'attaque des visiteurs est portée disparue dans ce quart temps avec seulement 4 pts inscrits , tous dans les 5 premières minutes. Le score à la pause 31-26 en faveur des locaux.

Le début de seconde mi-temps reste sur la continuité de la fin de la première avec une nette domination Lyonnaise dans le jeu. La fin du quart temps est plus équilibré , les visiteurs retrouvant adresse et combativité au rebond. Les locaux sont à +12 à l'entame de l'ultime période.

Le dernier quart marqué par de nombreux lancers francs sur chaque faute dés la 3e minute va s'éterniser sans pour autant donner une nouvelle tournure à la rencontre. La lutte au rebond en particulier offensif pour Jassans fera rage jusqu'à la fin de la rencontre.
Score final : 76-67 pour l'AL CALUIRE , le goal average reste en faveur de Jassans.